Молокане

Материалы к истории

Брагины

Максим Петрович (1858 г.р.) приехал с братьями и семьёй из Тамбовской (по другой версии Самарской) губернии (уезд не известен) в с. Тамбовка Амурской области, где получили большой надел земли.

В семье Максима Петровича Брагина и его жены Марии на то время уже были дети: Михаил (1884 г.р.), Мария (188? г.р.), Иван [мой дед] (1888 г.р.), Анастасия (1891 г.р.), Степан. А Тимофей (1895 г.р.) родился уже в Тамбовке. Была большая семья, все (более двадцати человек) жили в двухэтажном доме. Максим Петрович Брагин позже всех отделил, построил дома для Михаила, Ивана, Степана, сам имел пятистенку. Тимофею купили баню 4*5, но дом построить не успели. Иван Максимович и Степан Максимович были середняками, а Михаил Максимович разбогател (на трёх сыновей получил больше земли (десятин) и приобрел машины из Америки (жнейки, молотилки и др.)).

Михаил Максимович Брагин (прапорщик 1 Мировой войны) с детьми: Пётр, Алексей и Семён (1925 г.р., участник ВОВ, разведчик). Михаила раскулачили, выслали на ст. Хор Хабаровского края, уже оттуда сыновья уехали в Хабаровск.

Мария Максимовна Брагина вышла замуж за Григория Ионовича Милосердова (1883 г.р.). В браке родились дети: Татьяна (1909 г.р.), Михаил (1903 г.р., его женой позже станет Пелагея Умрихина), Алексей (1905 г,р.), Пётр, Вера, Анна, Виктор, Иван, Фёдор.

Анастасия Максимовна Брагина вышла замуж за Пчелинцева. В семье родился сын Фёдор (он стал помощником на судне (типа река-море) в п. Николаевске-на-Амуре).

Тимофей Максимович в 1916 г. женился на Василисе Бирюковой, работал на мельнице. В 1938 г. был расстрелян.

«Они сельским хозяйством занимались, и причём успешно, потому что им работников не надо было нанимать, у них сыновья работали. Вот здесь по Ленинской улице был большой дом построен – это старшего сына Михаила Максимовича Брагина, а где была поликлиника у нас тоже большое здание – там пять комнат таких просторных – это тоже дом деда Максима.
Тимофей Максимович Брагин родился уже в Тамбовке. В 1916 году он и привёл в дом молоденькую Василису Бирюкову. Потом дед Максим стал строить сыновьям отдельные дома. Михаилу, Степану и Ивану построили, а Семёну и Тимофею не успели.

Старших братьев раскулачили, дома у всех забрали и выслали. Тимофей Максимович Брагин с семьёй остались в селе, поселились в старой бане. Сенец не было, будка такая полевая была приставлена и всё. Отец пошёл работать конюхом на мельницу, а мама с ребятишками дома. Нас уже тогда много было, как годок – так Васёк. А 11 августа 1938 года отца забрали, и мы в этой «банюшке» так и остались. Жили мы очень бедно. В этой «банюшке» шестеро нас было. Стояла печь русская, стол, без скатерти, он скоблился, скамейка, родительская кровать деревянная, зыбка посредине – там пружина и такой короб, там у нас малыши воспитывались. И даже из этой нищеты их не выселили только благодаря односельчанину. Ночью к нам пришёл милиционер, и говорит: «Максимовна, забирай детей и уходи куда-нибудь на неделю и больше. Дома не живи. Будут выселять».

В 1941 году Иннокентий Тимофеевич Брагин ушёл добровольцем на фронт. Воевал до 1944 года. Был награждён орденами и медалями. Весь взвод Иннокентия Тимофеевича Брагина погиб в окружении в Псковской области. Все остальные дети Тимофея и Василисы Брагиных выросли достойными людьми, получили образование, состоялись в профессии».
Лидия Тимофеевна Кравцова

Иван Максимович Брагин воевал в 1 Мировую войну, дезертировал в 1915 г.. В Тамбовке женился на Косыревой Марии Константиновне (её отец Косырев Константин Яковлевич). Родилось одиннадцать детей: Анастасия (1914 г.р.), Анна [моя мама] (1918 г.р.), Константин (1920 г.р., во время войны был связистом в п. Маго), Пётр (1922 г.р., разведчик, умер от ран в госпитале и захоронен в Польше.), Павел (1924 г.р., служил при штабе разведчиком в ВОВ. Был награждён: медалью за отвагу (25.08.1944), орденом Красной Звезды (18.05.1945), орденом Великой Отечественной войны 1 степени (1985 г.)), Генна (умер в армии), Юра (1930 г.р.).

В 30-х годах Брагины поселились в п. Маго Тахтинского района Хабаровского края. Жили уже бедно. Здесь родились Антонина (1935 г.р.) и Алексей (1938 г.р.), остальные дети умерли в младенчестве.

Константин Иванович Брагин женился на Антонине Ильиничне Драчковой (её отец Илья Афанасьевич Драчков был выселен из Самарской губернии, жили на Белой горке, потом писали прошение и им разрешили переехать после войны в Гырман (рядом с п. Маго).

Павел Иванович после войны поселился в Челябинске, работал на металлургическом заводе, умер в 2007 г.. Юрий Иванович работал на Камчатке, потом переехал в Петровск Саратовской области. Алексей Иванович жил в п. Маго.

Анастасия Ивановна вышла замуж в с. Тамбовка за Ивана Петрова. Позже их сослали на Белую горку, а в 1936 году Иван Петров умер. В 1938 г. Анастасия Ивановна вышла за Селезнёва, в 1944 г. они переехали в Чля Тахтинского района и уже в 1955 г. на ст. Хор.

Анна Ивановна и Антонина Ивановна окончили Николаевское педагогическое училище и стали учителями. Анна Ивановна Брагина (с 1945 г. в замужестве Павловская) во время войны была 1 секретарём Охотского РКВКСМ, потом помощником секретаря в 1945–47 гг. РК ВКП(б). Антонина Ивановна вышла замуж за Николая Бойко, работала учительницей в Охотском районе до 70 лет. Теперь живёт в Первомайске Нижегородской области.
Составила Зинаида Ивановна Быкова.

1910?, Милосердов Григорий Ионович (1883 г.р.) и Мария Максимовна Брагина (Милосердова)

191?, Анастасия Максимовна Брагина (Пчелинцева), с братом Иваном Максимовичем Брагиным и зятем Григорием Ионовичем Милосердовым.

191?, Иван Максимович Брагин и Мария Константиновна Косырева (Брагина)  с. Тамбовка.

191?, Иван Максимович Брагин и Мария Константиновна Косырева (Брагина) с. Тамбовка.

191?, Мария Константиновна Косырева (Брагина)

1937, Брагина Анна Ивановна с подругой (Николаевск р-на Амуре).

1938?, В светлом платье Анна Ивановна Брагина.

193?, неизвестный.

1940?, Алексей Иванович Брагин

1940?, Иннокентий ?, Пётр Иванович, Юрий Иванович, Алексей Иванович и Анастасия Ивановна Брагины

1940?, Константин Иванович Брагин.

1940?, Мария Константиновна Косырева (Брагина), на руках сын Алексей Иванович  Брагин, рядом сидит сын Павел Иванович Брагин.

1940?, Мария Константиновна Косырева (Брагина), на руках сын Алексей Иванович Брагин, рядом сидит сын Павел Иванович Брагин.

1950?, Мария Максимовна Брагина (Милосердова) и её сын Виктор Григорьевич Милосердов (1920 г.р.)

1960?, Брагин Иван Максимович и Мария Константиновна

1970?, Четвёртая Нижний ряд Селёзнев, Маша дочь Натальи, Анастасия Ивановна Брагина/Селезнёв муж/, Наталья имя по свидетельству Евсталия-дочь Насти, верхний ряд Арнольд-брат Натальи и сын Насти, его жена.…

1970?, Четвёртая Нижний ряд Селёзнев, Маша дочь Натальи, Анастасия Ивановна Брагина/Селезнёв муж/, Наталья имя по свидетельству Евсталия-дочь Насти, верхний ряд Арнольд-брат Натальи и сын Насти, его жена.

1978, август, Петровск: Нижний ряд Юрий Иванович Брагин, сын Татьяны, Николай  Бойко (муж Антонины Брагиной), верхний ряд справо Татяна (жена сына Юрия Олега), Нина (жена Юрия), Антонина Ивановна  Брагина, за ней сын Петр, далее родственни…

1978, август, Петровск: Нижний ряд Юрий Иванович Брагин, сын Татьяны, Николай Бойко (муж Антонины Брагиной), верхний ряд справо Татяна (жена сына Юрия Олега), Нина (жена Юрия), Антонина Ивановна Брагина, за ней сын Петр, далее родственники Нины.

v3.2.2014-20210613 by 1375