Брагины
Максим Петрович (1858 г.р.) приехал с братьями и семьёй из Тамбовской (по другой версии Самарской) губернии (уезд не известен) в с. Тамбовка Амурской области, где получили большой надел земли.
В семье Максима Петровича Брагина и его жены Марии на то время уже были дети: Михаил (1884 г.р.), Мария (188? г.р.), Иван [мой дед] (1888 г.р.), Анастасия (1891 г.р.), Степан. А Тимофей (1895 г.р.) родился уже в Тамбовке. Была большая семья, все (более двадцати человек) жили в двухэтажном доме. Максим Петрович Брагин позже всех отделил, построил дома для Михаила, Ивана, Степана, сам имел пятистенку. Тимофею купили баню 4*5, но дом построить не успели. Иван Максимович и Степан Максимович были середняками, а Михаил Максимович разбогател (на трёх сыновей получил больше земли (десятин) и приобрел машины из Америки (жнейки, молотилки и др.)).
Михаил Максимович Брагин (прапорщик 1 Мировой войны) с детьми: Пётр, Алексей и Семён (1925 г.р., участник ВОВ, разведчик). Михаила раскулачили, выслали на ст. Хор Хабаровского края, уже оттуда сыновья уехали в Хабаровск.
Мария Максимовна Брагина вышла замуж за Григория Ионовича Милосердова (1883 г.р.). В браке родились дети: Татьяна (1909 г.р.), Михаил (1903 г.р., его женой позже станет Пелагея Умрихина), Алексей (1905 г,р.), Пётр, Вера, Анна, Виктор, Иван, Фёдор.
Анастасия Максимовна Брагина вышла замуж за Пчелинцева. В семье родился сын Фёдор (он стал помощником на судне (типа река-море) в п. Николаевске-на-Амуре).
Тимофей Максимович в 1916 г. женился на Василисе Бирюковой, работал на мельнице. В 1938 г. был расстрелян.
«Они сельским хозяйством занимались, и причём успешно, потому что им работников не надо было нанимать, у них сыновья работали. Вот здесь по Ленинской улице был большой дом построен – это старшего сына Михаила Максимовича Брагина, а где была поликлиника у нас тоже большое здание – там пять комнат таких просторных – это тоже дом деда Максима.
Тимофей Максимович Брагин родился уже в Тамбовке. В 1916 году он и привёл в дом молоденькую Василису Бирюкову. Потом дед Максим стал строить сыновьям отдельные дома. Михаилу, Степану и Ивану построили, а Семёну и Тимофею не успели.
Старших братьев раскулачили, дома у всех забрали и выслали. Тимофей Максимович Брагин с семьёй остались в селе, поселились в старой бане. Сенец не было, будка такая полевая была приставлена и всё. Отец пошёл работать конюхом на мельницу, а мама с ребятишками дома. Нас уже тогда много было, как годок – так Васёк. А 11 августа 1938 года отца забрали, и мы в этой «банюшке» так и остались. Жили мы очень бедно. В этой «банюшке» шестеро нас было. Стояла печь русская, стол, без скатерти, он скоблился, скамейка, родительская кровать деревянная, зыбка посредине – там пружина и такой короб, там у нас малыши воспитывались. И даже из этой нищеты их не выселили только благодаря односельчанину. Ночью к нам пришёл милиционер, и говорит: «Максимовна, забирай детей и уходи куда-нибудь на неделю и больше. Дома не живи. Будут выселять».
В 1941 году Иннокентий Тимофеевич Брагин ушёл добровольцем на фронт. Воевал до 1944 года. Был награждён орденами и медалями. Весь взвод Иннокентия Тимофеевича Брагина погиб в окружении в Псковской области. Все остальные дети Тимофея и Василисы Брагиных выросли достойными людьми, получили образование, состоялись в профессии».
Лидия Тимофеевна Кравцова
Иван Максимович Брагин воевал в 1 Мировую войну, дезертировал в 1915 г.. В Тамбовке женился на Косыревой Марии Константиновне (её отец Косырев Константин Яковлевич). Родилось одиннадцать детей: Анастасия (1914 г.р.), Анна [моя мама] (1918 г.р.), Константин (1920 г.р., во время войны был связистом в п. Маго), Пётр (1922 г.р., разведчик, умер от ран в госпитале и захоронен в Польше.), Павел (1924 г.р., служил при штабе разведчиком в ВОВ. Был награждён: медалью за отвагу (25.08.1944), орденом Красной Звезды (18.05.1945), орденом Великой Отечественной войны 1 степени (1985 г.)), Генна (умер в армии), Юра (1930 г.р.).
В 30-х годах Брагины поселились в п. Маго Тахтинского района Хабаровского края. Жили уже бедно. Здесь родились Антонина (1935 г.р.) и Алексей (1938 г.р.), остальные дети умерли в младенчестве.
Константин Иванович Брагин женился на Антонине Ильиничне Драчковой (её отец Илья Афанасьевич Драчков был выселен из Самарской губернии, жили на Белой горке, потом писали прошение и им разрешили переехать после войны в Гырман (рядом с п. Маго).
Павел Иванович после войны поселился в Челябинске, работал на металлургическом заводе, умер в 2007 г.. Юрий Иванович работал на Камчатке, потом переехал в Петровск Саратовской области. Алексей Иванович жил в п. Маго.
Анастасия Ивановна вышла замуж в с. Тамбовка за Ивана Петрова. Позже их сослали на Белую горку, а в 1936 году Иван Петров умер. В 1938 г. Анастасия Ивановна вышла за Селезнёва, в 1944 г. они переехали в Чля Тахтинского района и уже в 1955 г. на ст. Хор.
Анна Ивановна и Антонина Ивановна окончили Николаевское педагогическое училище и стали учителями. Анна Ивановна Брагина (с 1945 г. в замужестве Павловская) во время войны была 1 секретарём Охотского РКВКСМ, потом помощником секретаря в 1945–47 гг. РК ВКП(б). Антонина Ивановна вышла замуж за Николая Бойко, работала учительницей в Охотском районе до 70 лет. Теперь живёт в Первомайске Нижегородской области.
Составила Зинаида Ивановна Быкова.